Subscribe Us

নার্সিং পরীক্ষার প্রস্তুতি|| বিজ্ঞানের প্রশ্ন উত্তর|| Anm Gnm life Sciences practice Set

নার্সিং প্রস্তুতি:- Hello,আমার প্রিয় ছাত্র-ছাত্রী তোমাদের অনেকের সরকারি নার্সিং কলেজে ভর্তি হওয়ার স্বপ্ন।  কিন্তু পরীক্ষায় বসলেই সুযোগ পাওয়া যায় না। রীতিমতো ভালো SCORE তুলতে হয়।এর জন্য চাই সঠিক প্রস্তুতি।২০২৩ সালের পরীক্ষার ফ্রম ফিলাপ 17 ই জানুয়ারীর থেকে আরম্ভ হয়েছে, যা চলবে ১৩ই ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত। পরীক্ষা 2ই  জুলাই হবে। শুরু থেকে প্রস্তুতি নিলে সাফল্য পাওয়ার সম্ভাবনা অনেক বেশি।  তাই আজকে আমরা ANM GNM Practice Set / নার্সিং পরীক্ষার প্রশ্ন উত্তর / নার্সিং পরীক্ষার প্রস্তুতি বিজ্ঞানের প্রশ্ন উত্তর / Anm Gnm life Sciences practice Set আপলোড করলাম।যেগুলো অনুশীলন করলে তোমরা নিজেদের প্রস্তুতি যাচাই করতে পারবে।   

                      


WBJEE ANM & GNM NURSING পরীক্ষা সংক্রান্ত তথ্য 2023


  • CAT পরীক্ষা নেওয়া হবে  115 নম্বরের ।
  • সময়ঃ থাকবে 1ঘন্টা 30 মিনিট। 
  • পরীক্ষায় দুটি গ্রুপ থাকবে। গ্রুপ -i -এ থাকবে MCQ মান -1 এবং  গ্রুপ-ii এ থাকবে SAQ মান -2 এর।
  • সর্বমোট 100 টি প্রশ্ন  থাকবে। এর মধ্যে 85 টি MCQ এবং 15 টি SAQ ।
  • পরীক্ষায় ভুল উত্তরের জন্য নম্বর কাটা যাবে। 4 টি ভুল উত্তরের জন্য 1 নম্বর কাটা হবে।
  • তবে গ্রুপ - ii এ 2 নম্বরের 15 টি  প্রশ্ন থাকবে। এই গ্রুপে ভুল উত্তরের জন্য কোনো নম্বর কাটা যাবে না। 
  • প্রশ্নপত্র ইংরেজী ও বাংলা উভয় ভাষায় থাকবে। তবে ইংরেজী গ্রামার ও রিজিনিং শুধু ইংরেজীতে থাকবে। 


WBJEE ANM & GNM  পরীক্ষার সম্পূর্ণ সিলেবাস 2023





SUBJECT MARKS
জীবন বিজ্ঞান 50
গণিত 10
ভৌতবিজ্ঞান 25
ইংরেজি গ্রামার 15
সাধারণ জ্ঞান 10
রিজনিং5
মোট সময় 1.30 minute 
মোট নম্বর 115


বিষয়ভিত্তিক প্রশ্ন সংখ্যা ও নম্বর :- উপরের সিলেবাস অনুযায়ী 5 টি বিষয় থাকবে।তার মধ্যে জীবন বিজ্ঞান থেকেই  30টি  MCQ ও 10টি(2 নম্বরের) SAQ থাকবে। 



 

নার্সিং পরীক্ষার প্রস্তুতি বিজ্ঞানের প্রশ্ন উত্তর / Anm Gnm life Sciences practice Set



1.ফটোসিন্থেসিস শব্দটি প্রথম প্রচলন করেন বিজ্ঞানী -


 [A] ডারউইন


[B] ল্যামার্ক 


[C] বার্নেস


[D] অ্যারিস্টটল



Ans:- [C] বার্নেস


2.পাতার কোন্ কলায় সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি ঘটে?


[A] জাইলেম কলা 


[B] ভাজক কলা


[C] স্থায়ী কলা


 [D] মেসোফিল কলা


Ans:- [D] মেসোফিল কলা



3. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি সংঘটিত হয়-


 [A] দিবারাত্র (সবসময়)


[B] দিনের বেলায়


[C] কেবলমাত্র রাত্রে


[D] দিন ও রাত্রির সন্ধিক্ষণে


Ans:- [B] দিনের বেলায়




4.পৃথিবীতে শক্তির মূল উৎস হল - 


[A] সূর্য 


[B] ATP


[C] জল


[D] বাতাস


Ans:- [A] সূর্য



5.সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ার জন্য আদর্শ স্থান হল উদ্ভিদের-


[A] মূল


[B] কাণ্ড


[C] পাতা


[D] ফুল


Ans:- [C] পাতা



6.সালোকসংশ্লেষের সঙ্গে সম্পর্কিত কোশ অঙ্গাণুটি হল-


[A] ক্লোরোপ্লাস্ট


[B] লাইসোজোম


[C] মাইটোকনড্রিয়া


[D] গলগিবস্তু


Ans:- [A] ক্লোরোপ্লাস্ট



7.সালোকসংশ্লেষীয় একক বলা হয়—


[A] অক্সিজোমকে


[B] রাইবোজোমকে


[C] কোয়ান্টোজোমকে


[D] স্ফেরোজোমকে


Ans:- [C] কোয়ান্টোজোমকে


8. ক্লোরোফিল অণু গঠনে প্রয়োজনীয় মৌলটি হল-


[A] ম্যাঙ্গানীজ


[B] ম্যাগনেসিয়াম


[C] বোরন


[D] ক্যালসিয়াম


Ans:- [B] ম্যাগনেসিয়াম


9. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়াটি ভালভাবে হয় বর্ণালীর কোন রঙে?


[A] বেগুনী ও নীল


[B] সবুজ ও লাল


[C] লাল ও নীল


 [D] সবুজ ও নীল


Ans:- [C] লাল ও নীল



10.সালোকসংশ্লেষে সক্ষম প্রাণীটি হল-


[A] প্লাসমোডিয়াম


[B] প্যারামোসিয়াম


 [C] ক্রাইস্যামিবা


[D] এন্টামিবা


Ans:-  [C] ক্রাইস্যামিবা


11.সালোকসংশ্লেষে অক্ষম উদ্ভিদটি হল—


[A] পাইনাস


[B] পেনিসিলিয়াম


[C] ফার্ণ


[D] স্পাইরোগাইরা


Ans:- [B] পেনিসিলিয়াম


12.শর্করা অণুর মৌলিক উপাদানগুলি হল—


[A] C, H, O


[B]H, O, N


[C]C, H, N


[D]H, N, O


Ans:- [A] C, H, O



13.সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন অক্সিজেনের উৎস হল-


[A] CO2


[B] SO2


[C]NO2


[D]H2O


Ans:- [D]H2O



14. কোন কোশ অঙ্গাণুটি 'আত্মঘাতি থলি' নামে পরিচিত?


[A] মাইটোকনড্রিয়া


 [B] লাইসোজোম


[C] রাইবোজোম


[D] গলগি বডি 


Ans:- [B] লাইসোজোম



15. উদ্ভিদের কোন অংশে ক্রোমোপ্লাস্টিড পাওয়া যায়?


[A] ফুল


 [B] মূল


 [C] ফল


 [D] [A], [C] উভয়ই 


Ans:- [D] [A], [C] উভয়ই


16. বৃহত্তম প্রাণীকোশ কোনটি?


(A) উটপাখির ডিম


[B] পাখির X কোশ


[C] স্নায়ু কোশ 


[D] সরেখ পেশি কোশ


Ans:- (A) উটপাখির ডিম


17. নিজের কোনটিকে আত্মঘাতী থলি বলা হয়? 


[A] লাইসোজোম


[B] মাইটোকনড্রিয়া 


[C] রাইবোজম 


[D] গলগি বডি


Ans:- [A] লাইসোজোম



18. 'পেপটাইডোগ্লাইক্যান' দেখা যায়-


[A] ভাইরাসের কোশপ্রাচীরে 


[B] ব্যাকটেরিয়ার কোশপ্রাচীরে


[C] শৈবালের কোশপ্রাচীরে 


[D] ছত্রাকের কোশ প্রাচীরে


Ans:- [B] ব্যাকটেরিয়ার কোশপ্রাচীরে


19. পলিজোম আসলে -


[A] একত্রিত রাইবোজোম


 [B] একত্রিত মাইটোকনড্রিয়া


[C] একক রাইবোজোম


 [D] একক মাইটোকনড্রিয়া


Ans- [A] একত্রিত রাইবোজোম


20. এরেনকাইমা কলা দেখা যায়—


[A] সুন্দরী


 [B] মটর-


 [C] ক্যাকটাস 


(D) পদ্ম 


Ans:- (D) পদ্ম 



21. নতুন কোশ গঠনে প্রাথমিক কলার নাম হল - 


 (A) ক্লোরেনকাইমা 


(B) প্যারেনকাইমা


[C] ক্লেরেনকাইমা


[D] মেরিস্টেম


Ans:- [D] মেরিস্টেম



22. মানবদেহে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে কী থাকে?


(A) প্রোটিন


[B] চর্বি বা ফ্যাট


[C] জল


[D] প্লাজমা


Ans:- [B] চর্বি বা ফ্যাট



23. কোন কোশ অঙ্গাণুকে কোশের মস্তিষ্ক বলা হয় ?


[A] মাইটোকনড্রিয়া


[B] নিউক্লিয়াস


[C] লাইসোজোম


[D] রাইবোজোম


Ans:- [B] নিউক্লিয়াস


24. দুটি পর্বের মাঝে যে ভাজক কলা দেখা যায়, তাকে বলে—


[A] অগ্রস্থ ভাজক কলা


[B] পার্শ্বস্থ ভাজক কলা


[C] অগ্র পাশ্বস্থ ভাজক কলা 


[D] নিবেশিত ভাজক কলা


Ans:- [D] নিবেশিত ভাজক কলা


25. কোন খাদ্যের আবশ্যিক উপাদান নাইট্রোজেন ? 


[A] প্রোটিন জাতীয়


[B] গ্লুকোজ


[C] শ্বেতসার জাতীয়


[D] ফ্যাট জাতীয়


Ans:- [A] প্রোটিন জাতীয়



26. উদ্ভিদ গ্লুকোজ সঞ্চিত রাখে—


[A] মনোস্যাকারাইড রূপে 


[B] সেলুলোজ রূপে 


[C] শ্বেতসার রূপে 


[D] গ্লাইকোজেন রূপে


Ans:- [C] শ্বেতসার রূপে 



27. নিম্নোক্ত উদ্ভিদ কোশকলার মধ্যে কোটি মৃত কোশ দ্বারা গঠিত ?


[A] জাইলেম


| [B] ফ্লোয়েম


[C] প্যারেনকাইমা 


[D) হাইপোডার্মিস


Ans:- [A] জাইলেম



28. যে পাঁচ কার্বন শর্করাটি RNA তে পাওয়া যায় -


[A] রাইবোজ শর্করা 


(B) ডি অক্সিরাইবোজ শর্করা


[C] দাক্ষা শর্করা


[D] গ্লুকোজ


Ans:- [A] রাইবোজ শর্করা




29.ক্ষুদ্রতম ভাইরাস কোনটি ?


[A] রাইনো ভাইরাস  


[B] ভ্যারিওলা ভাইরাস


[C] রেবিস ভাইরাস 


[D] রুবেলা ভাইরাস


Ans:- [A] রাইনো ভাইরাস


30. কর্ডাটা পর্বের প্রধান বৈশিষ্ট্য কোনটি ?


[A] নোটোকর্ড


[B] স্পাইনাল কর্ড


[C] নার্ভকর্ড


[D] কোনোটিই নয়


Ans:- [A] নোটোকর্ড



31. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য হল-


[A] বহু ফ্ল্যাজেলামুক্ত শুক্রাণু 


[B] নগ্নবীজ


[C] দানাযুক্ত বীজ


IDI ফলের ভিতরে বীজ 


Ans:- [B] নগ্নবীজ


32. ব্রায়োফাইটের পূর্ণাঙ্গ উদ্ভিদ দেহটি -


[A] পরাশ্রয়ী 


[B] স্পোরোফাইট


[C] গ্যামেটোফাইট


[D] স্পোরোফিল


Ans:- [C] গ্যামেটোফাইট


33. বাদুড়ের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী?


[A] Peteropus giganteus 


[B] Macaca mulata 


[C] Rana tigrina 


[D] Scoliodon sorrakowah


Ans:- [A] Peteropus giganteus 

34. শ্রেণিবিন্যাসের জনক বলে-


[A] হাচিনসন 


[B] অ্যাউলার 


[C] লিনিয়াস 


[D] ওপারিন


Ans:- [C] লিনিয়াস


35. ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে ব্যবহৃত লেন্সগুলি - 


[A] ফাইবারের তৈরি


[B] কাচের তৈরি


[C] তড়িৎ চুম্বক


[D] লোহার তৈরি


Ans:- [C] তড়িৎ চুম্বক


36. কোন্ উদ্ভিদটি প্রথম ভ্রূণসমন্বিত উদ্ভিদ?


[A] থ্যালোফাইট 


[B] টেরিডোফাইট 


[C] বাস্তবীজী


[D] ব্রায়োফাইট


Ans:- [D] ব্রায়োফাইট


37. শৈবালের প্রধান অঙ্গজ দেহটি হল-


[A] লিঙ্গধর


[B] নিগঙ্গধর ও রেণুধর 


[C] কোনোটিই নয় 


[D] শিক্ষাবর


Ans:- [A] লিঙ্গধর


38. হাইফা কোন প্রকার উদ্ভিদের গঠনগত একক? -


[A] শৈবাল 


[B] ছত্রাক 


[C] মস 


[D] ফার্ন


Ans:- [B] ছত্রাক


39. পেনিসিলিন কোন প্রকার উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায় ? 


[A] ছত্রাক 


[B]শৈবাল 


[C] ফার্ন


[D] মস


Ans:- [A] ছত্রাক


40. বাস্তবীজী উদ্ভিদের শস্য সাধারণত কোন প্রকারের?


[A] n 


[B] 2n 


[C] 3n 


[D] কোনোটিই নয় 


Ans:- [D] কোনোটিই নয়


41. মাশরুম হল একপ্রকার-


[A] শৈবাল 


[B] ছত্রাক 


[D] কার্বন


[D] মস 


Ans:- [B] ছত্রাক


42. পতঙ্গভুক উদ্ভিদদের কোন উপাদানের অভাব থাকে?



[A] কার্বন


[B] হাইড্রোজেন


(C) নাইট্রোজেন 


[D] কোনোটিই নয়


Ans:- (C) নাইট্রোজেন


43. সেলাজিনেলা কোন প্রকার উদ্ভিদের অন্তর্গত?


[A] মস 


[B] ফার্ন 


[C] ব্যক্তবীজী


[D] গুপ্তবীজী 


Ans:- [B] ফার্ন


44. নিম্নের কোনটি অসমাঙ্গ ফুল ? 


[A] ধুতুরা 


[B] জা 


[C] কুমড়ো 


[D] মটর 


Ans:- [D] মটর


45. কুনোব্র্যান্ডের মোট আঙুলের সংখ্যা কত ?



[A] 20


[B] 18


[C] 8


[D] 10


Ans:- [B] 18


46. বিজ্ঞানসম্মত নাম কোন ভাষাতে করা হয়? 


[A] ইংরেজী 


[B] গ্রীক 


[C] ল্যাতিন


(D) স্প্যানিশ


Ans:- [C] ল্যাতিন


47. জীববিদ্যার জনক কাকে বলা হয় ?


[A] থিওফ্রাসটাস


[B] অ্যারিস্টটল


[C] ক্যারোলাস লিনিয়াস 


[D] গ্রেগর জোহান মেন্ডেল


Ans:- [B] অ্যারিস্টটল


48. আরশোলার দৃষ্টি হল-


[A] একনেত্র দৃষ্টি 


[B] বিনেত্র দৃষ্টি 


[C] আল্ট্রাসোনিক


(D) পুঞ্জাক্ষি


Ans:- (D) পুঞ্জাক্ষি


49. নিম্নের কোনটি অন্ডজ সন্ধিপদী প্রাণী নয় ? 


[A] কাঁকড়াবিছে


[B] চিংড়ি 


[C] গোবরে পোকা


[D] সেন্টিপেডস্


Ans:- [A] কাঁকড়াবিছে

50. সংবহন কলা বিহীন একটি লিভারওয়াট হল—



[A] ল্যামিনেরিয়া


[B] পেনিসিলিয়াম


[D] রিকসিয়া


[C] মারসিলিয়া


Ans:- [D] রিকসিয়া



Post a Comment

0 Comments