Subscribe Us

উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় mcq & saq

 পড়াশোনা:-দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান,চতুর্থ  অধ্যায়- "সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ" - থেকে গুরুত্বপূর্ণ বাছাই করা প্রশ্ন উত্তর দেওয়া হলো। উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের কথা মাথায় রেখে প্রশ্ন উত্তর  সাজানো হয়েছে। তবে প্রতি বছরের জন্য এই প্রশ্ন উত্তরগুলি  অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। উচ্চমাধ্যমিকের পরীক্ষার্থীরা খুজে চলেছে - উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় mcq & saq / উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় mcq / উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় saq / উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় ছোটো প্রশ্ন উত্তর / সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রশ্ন উত্তর / চতুর্থ অধ্যায়ঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রশ্ন উত্তর  প্রভৃতি। 

■ আশা করি তোমাদের পড়াশোনা বেশ ভালই হচ্ছে। উচ্চ মাধ্যমিক আর্টস গ্রুপের প্রায় সব বিষয়ের প্রশ্ন উত্তর আমরা আপলোড করে চলেছি।  তোমাদের কথা ভেবেই আজকে এই গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তরের PDF দেওয়া হলো। বার্ষিক পরীক্ষায় 99% সম্ভাবনা আসার। 

 বিষয় রাষ্ট্রবিজ্ঞান 
অধ্যায়  চতুর্থ অধ্যায়ঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ । 
প্রশ্নের ধরণ MCQ & SAQ।
প্রশ্ন সংখ্যা  30 MCQ & 15 SAQ
প্রশ্নের মান  1


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ থেকে গুরুত্বপূর্ণ mcq 



Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের পূর্ববর্তী সংস্থার নাম কি?


Q ➤ নিরাপত্তা পরিষদে ভেটো প্রয়োগ ক্ষমতা কাদের রয়েছে?


Q ➤ সাধারণ সভায় প্রতিটি সদস্য রাষ্ট্র কয়টি ভোট দিতে পারে ?


Q ➤ আন্তর্জাতিক আদালতে প্রধান বিচারপতির সংখ্যা কয়জন ?


Q ➤ জাতিপুঞ্জের প্রধান প্রশাসক কে ?


Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?


Q ➤ বিশ্ববাণিজ্য সংস্থা কবে গঠিত হয় ?


Q ➤ আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের স্বীকৃত ভাষা কী?


Q ➤ ইয়াল্টা সন্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?


Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেছিলেন ?


Q ➤ নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য সংখ্যা কত?


Q ➤ বিশ্বের বৃহত্তম নাগরিক সভা কাকে বলা হয়?


Q ➤ খাদ্য ও কৃষি সংস্থার সদর কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?


Q ➤ নিরাপত্তা পরিষদের প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ?


Q ➤ আন্তর্জাতিক আদালতের সদর দপ্তর কোথায় ?


Q ➤ আন্তর্জাতিক সংস্থার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?


Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের চক্ষু ও কর্ণের মতো কাজ করে কে ?


Q ➤ আন্তর্জাতিক বিচারালয়ের বিচারপতিদের কার্যকাল কয় বছর ?


Q ➤ প্রতিবছর বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস কবে পালিত হয় ?


Q ➤ নিরাপত্তা পরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা কয়জন ?


Q ➤ সাধারণ সভার বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত ?


Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সনদে কয়টি ধারা আছে ?


Q ➤ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের প্রতিষ্ঠা দিবস কবে পালিত হয় ?


Q ➤ ভারত সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সদস্য হয় কত সালে?


Q ➤ সানফ্রান্সিসকো সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?





উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় থেকে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ সম্পূর্ণ নাম।


1. FAO এর পুরো নাম কী? 

ANS- Food and Agricultural Organization.(ফুড এন্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেসন)।

2. I L O এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

ANS - International Labour Organization.

3. UNESCO এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

ANS:- United Nations Educational  Scientific Cultural Organization. 

4. WHO এর পুরো নাম কী? 

ANS- World Health Organization

5. UNICEF এর পুরো নাম কী? 

ANS- United Nations Children's Emergency Fund. 

6. WTO এর পুরো নাম কী? 

ANS- World Trade Organisation. 

7. IMF এর পুরো নাম কী? 

ANS- International Monetary Fund. 

8. IDA এর পুরো নাম কী? 

ANS- International Development Association. 

9. WHA এর পুরো নাম কী? 

ANS- World Health Assembly. 

10. IBRD এর পুরো নাম কী? 

ANS- International Bank For Reconstruction and Development. 


দ্বাদশ শ্রেণী রাষ্ট্রবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ থেকে গুরুত্বপূর্ণ ছোট প্রশ্ন উত্তর

1. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের বর্তমান মহাসচিব কে?

Ans- সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের বর্তমান মহাসচিব হলেন অ্যান্টোনিও গুতারেস।


2. জাতিসংঘ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans- প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর 1919 সালে জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠিত হয়।


3. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ গঠিত হওয়ার সময় সদস্য রাষ্ট্রের সংখ্যা কত ছিল?

Ans- সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ গঠিত হয় দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর, তখন সদস্য সংখ্যা ছিল মাত্র ৫১ টি।


4. সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের দুটি উদ্দেশ্য লেখো।

Ans- a. মানুষের মৌলিক অধিকার ও স্বাধীনতা প্রতিষ্ঠা করা এবং রক্ষা করা। b. যৌথ আত্মনির্ভরশীলতা।


5. সাধারণ সভায় কতজন সভাপতি থাকেন?

Ans- সাধারণ সভায় একজন সভাপতি এবং একুশ জন সহ সভাপতি থাকেন।


6. সাধারণ সভার বার্ষিক অধিবেশন কবে বসে?

Ans- সাধারণ সভার বার্ষিক অধিবেশন প্রতিবছর সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার বসে।


7. নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য রাষ্ট্রের নাম লেখ।

Ans- (i) আমেরিকায় যুক্তরাষ্ট্র , (ii) ইংল্যান্ড , (iii) ফ্রান্স, 

 ( iv) রাশিয়া,  (v) চিন।


8. অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদ কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত হয়?

Ans- অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদ 54 জন সদস্য নিয়ে গঠিত হয়।


9. নিরাপত্তা পরিষদের ভেটো ক্ষমতা কী? 

Ans- নিরাপত্তা পরিষদের যেকোনো স্থায়ী সদস্যের কার্য বিধি সংক্রান্ত বিষয়ের নেতিবাচক ভোটকে ভেটো বলা হয়।


10. নিরাপত্তা পরিষদের গুরুত্বপূর্ণ কাজ কী? 

Ans- ২৪ থেকে ২৬ নং সনদের ধারা অনুযায়ী শান্তিপূর্ণ উপায়ে বিরোধের মীমাংসা করা।


11. আছি ব্যবস্থা কী? 

Ans- স্বাধীনতা লাভের উপযুক্ত বলে বিবেচিত হলে সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ ওইসব অঞ্চলকে স্বাধীনতা প্রদানের যে ব্যবস্থা করে, তাকে অছিব্যবস্থা বলে।


12. UNESCO-এর একটি কাজের উল্লেখ করো।

Ans- ইউনেস্কোর একটি কাজ হল বিশ্বে মানবাধিকার স্থাপনের জন্য ব্যাপক চেষ্টা চালিয়ে যাওয়া।


13. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার একটি কাজ উল্লেখ করো।

Ans- বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার একটি কাজ হল বিভিন্ন দেশের স্বাস্থ্য ব্যবস্থা সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করা।


14.UNESCOএর কেন্দ্রীয় কার্যালয় কোথায় অবস্থিত? 

Ans- ইউনেস্কোর কেন্দ্রীয় কার্যালয় প্যারিসে অবস্থিত।


15. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার বর্তমান সদস্য সংখ্যা কত?

Ans- বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার বর্তমান সদস্য সংখ্যা ১৯৪   ।

FILE DETAILS:-

Formate:- Pdf

Location:- Google drive. 

Size:- 


DOWNLOAD PDF




Post a Comment

0 Comments