Subscribe Us

কে বাঁচায় কে বাঁচে mcq & saq || উচ্চমাধ্যমিক বাংলা

কে বাঁচায় কে বাঁচে mcq & saq || উচ্চমাধ্যমিক বাংলা

 পড়াশোনাঃউচ্চমাধ্যমিকের পাঠ্য কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্প থেকে একটি MCQ , একটি SAQ এবং একটি  রচনাধর্মী প্রশ্ন থাকবে। তোমরা অনেকেই খুঁজে চলেছো- কে বাঁচায় কে বাঁচে mcq /  কে বাঁচায় কে বাঁচে saq / কে বাঁচায় কে বাঁচে mcq & saq / কে বাঁচায় কে বাঁচে mcq test / কে বাঁচায় কে বাঁচে প্রশ্ন উত্তর pdf download / দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা কে বাঁচায় কে বাঁচে / কে বাঁচায় কে বাঁচে mock test ইত্যাদি। তাই তোমাদের কথা ভেবে আজকে এই কনটেন্ট আপলোড করলাম।


■ পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদের পক্ষ থেকে এবছর সম্পূর্ণ সিলেবাসের উপর পরীক্ষা নেওয়ার কথা। তাই গত বছর যে সংক্ষিপ্ত  সিলেবাস ঘোষণা করা হয়েছিল, তাতে  বাদ দেওয়া হয়েছিল 'কে বাঁচায় কে বাঁচে' গল্পটি। গল্পটি ভালোভাবে পড়ার পর আমাদের ওয়েবসাইটে দেওয়া প্রশ্ন উত্তর গুলি পড়লে অবশ্যই ভালো ফলাফল করবে। তোমাদের কোন প্রশ্ন থাকলে আমাদের কমেন্ট করে জানাতে পারো। ধন্যবাদ লেখাটি ধৈর্যসহকারে পড়ার জন্য। 


সূচিপত্র 
  • দ্বাদশ শ্রেণীর কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের mcq । 
  • দ্বাদশ শ্রেণীর কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের saq
  • দ্বাদশ শ্রেণীর কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের pdf download
  • অন্যান্য বিষয়ের লিংক।




দ্বাদশ শ্রেণীর কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের গুরুত্বপূর্ণ বাছাই করা mcq


Q ➤ ' সংসারে তার নাকি মন নেই'- কার মন নেই?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয় অনাহারে মৃত্যু দেখেছিল কখন?


Q ➤ নিখিল রোগা তীক্ষ্ণ বুদ্ধি এবং একটু কী রূপ প্রকৃতির?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের স্ত্রীর কেবলই মনে পড়ে কাদের কথা?


Q ➤ মনে আঘাত পেলে মৃত্যুঞ্জয়ের কী হয়?


Q ➤ কয়েকমিনিটে মৃত্যুঞ্জয় সুস্থ শরীরটা অসুস্থ হয়ে গেল কেন?


Q ➤ নিখিল অবসর জীবন কীভাবে কাটাতে চায়?


Q ➤ নিখিলকে প্রতিমাসে সাহায্য পাঠাতে হয় কয় জায়গায়?


Q ➤ " মৃত্যুঞ্জয় মাথা খুঁড়ে মরছে"- কার মতো?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের বাড়ির অবস্থা কীরূপ হয়ে পড়ে?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের বাড়ির বাজার ও কেনাকাটা কারা করে?


Q ➤ নিখিল শোনে আর তার মুখটি হয়ে যায় কীরূপ?


Q ➤ নিখিল সাহায্যের টাকা কামাতে চায় কত?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয় বেতনের সম্পূর্ণ টাকা কোথায় দিতে চায়?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের বাড়িতে কয়জন লোক?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের অভিজ্ঞতার কাছে নিখিলের কোন বিষয়টি অর্থহীন হয়ে যায়?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের ছুটির ব্যবস্থা কে করে দিয়েছিলেন?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয় এর গায়ে কী ছিল?


Q ➤ " একেবারে মুষড়ে যাচ্ছেন দিনকে দিন"- বক্তা কে?


Q ➤ " ওটা পাশবিক স্বার্থপরতা"- বক্তা কে?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের সঙ্গে তার স্ত্রী কয়দিন ফুটপাতে লোক দেখতে গিয়েছিল?


Q ➤ কাদের জন্য টুনুর মার ভাবনা হয় না?


Q ➤ "নিখিলকে বারবার আসতে হয়"- কোথায়?


Q ➤ নিখিল মৃত্যুঞ্জয়ের কয় বছর আগে বিয়ে করে?


Q ➤ "নিখিল মৃত্যুঞ্জয়কে পছন্দ করে"- কেন?


Q ➤ "এ অপরাধের প্রায়শ্চিত্ত কী"- বক্তা কে?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয়ের গা থেকে কী অদৃশ্য হয়ে যায়?


Q ➤ রিলিফ ওয়ার্ক হচ্ছে না কেন?


Q ➤ " নিখিল চুপ করে থাকে"- কী দেখে?


Q ➤ মৃত্যুঞ্জয় কে বাড়িতে পাওয়া যায় না"- সে কী করে?



দ্বাদশ শ্রেণীর কে বাঁচায় কে বাঁচে গল্পের গুরুত্বপূর্ণ বাছাই করা saq

1. "এ অপরাধের প্রায়শ্চিত্ত কী "- অপরাধটা কী ?

Ans- মৃত্যুঞ্জয় এতদিন জেনে শুনেও চার বেলা পেট ভরে ভাত খেয়ে এসেছে । অপরদিকে মানুষ খেতে না পেয়ে অনাহারে মারা যাচ্ছে। ফলে সে নিজেকে অপরাধী মনে করে এবং এর প্রায়শ্চিত্ত করতে চেয়েছে।


2. " অন্য সকলের মতো মৃত্যুঞ্জয়কে সেও খুব পছন্দ করে"- কী কারনে সে মৃত্যুঞ্জয়কে পছন্দ করে?

Ans- মৃত্যুঞ্জয়ের সমপদস্থ কর্মচারী নিখিল তাকে খুব পছন্দ করে। কারণ সে নিরীহ শান্ত ও কর্তব্য পরায়ণ মানুষ হওয়ার জন্যই নয়, সে মানব সভ্যতার সবচেয়ে প্রাচীন ও সবচেয়ে পচা ঐতিহ্য আদর্শবাদের কল্পনা-তাপস বলে। 


3. " এভাবে দেশের লোককে বাঁচানো যায় না"- কার কেন একথা মনে হয়েছে?

Ans- 'কে বাঁচায় কে বাঁচে' গল্পে নিখিলের একথা মনে হয়েছে। নিজে না খেয়ে অন্যকে বাঁচানোর প্রচেষ্টা কখনো বাস্তব বুদ্ধিসম্মত নয় বলে তার এমনটি মনে হয়েছে।


4. নিখিলের স্বভাব কেমন ছিল?

Ans- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কে বাঁচায় কে বাঁচে'- গল্পের অন্যতম চরিত্র নিখিলের স্বভাব ছিল তীক্ষ্ণ বুদ্ধি সম্পন্ন রোগা মানুষ ও একটু আলসে প্রকৃতির।


5. " তখন সে রীতিমতো কাবু হয়ে পড়েছে"- সে কাবু হয়ে পড়েছিল কেন?

Ans- 'কে বাঁচায় কে বাঁচে'- গল্পে মৃত্যুঞ্জয় অনাহারে মৃত্যুর দৃশ্য প্রথম স্বচক্ষে দর্শন করলে কয়েক মিনিটে তার সুস্থ শরীরটা অসুস্থ হয়ে যায় । ফলে মানসিক বেদনাবোধের সঙ্গে চলতে থাকে শারীরিক কষ্টের অনুভূতি। তাই সে কাবু হয়ে গিয়েছিল।


6. " নিখিল সংবাদপত্রটি তুলে নিল"- এই সংবাদপত্রে কোন বিষয়ে মন্তব্য করা হয়েছে?

Ans- মৃত্যুঞ্জয়ের সহকর্মী নিখিল যে সংবাদপত্রটি তুলে নিয়েছিল, তাতে গোটা কুড়ি মৃতদেহ দাহ করার ব্যবস্থা করা হয়নি বলে হতাশাজনক মন্তব্য করা হয়েছিল।


7." নিখিল শোনে আর তার মুখ কালো হয়ে যায়"- কার কোন কথা শুনে নিখিলের এরূপ অবস্থা হয়েছিল?

Ans- টুনুর মা নিখিলকে বলেছিল যে ফুটপাতের লোক গুলোর জন্য কিছু করা যায় কিনা। সমস্ত দান করলেও কি তাদের ভালো করতে পারবে না? এরূপ হতাশাজনক মন্তব্য শুনে নিখিলের মুখ কালো হয়ে যায়।


8. " ওটা পাশবিক স্বার্থপরতা"-  কোন কাজকে পাশবিক স্বার্থপরতা বলা হয়েছে?

Ans- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কে বাঁচায় কে বাঁচে' গল্পে 10 জনকে খুন করার বদলে নিজেকে না খাইয়ে মারা বড় পাপ। নিখিলের এরূপ দার্শনিক যুক্তিকে মৃত্যুঞ্জয় পাশবিক স্বার্থপরতা বলে মনে করেছেন।


9. সুস্থ থাকলে টুনুর মা কী করতেন বলে জানিয়েছেন নিখিলকে?

Ans- 'কে বাঁচায় কে বাঁচে'- গল্পে টুনুর মা নিখিলকে জানান যে সুস্থ থাকলে তিনিও মৃত্যুঞ্জয়ের সঙ্গে ফুটপাথে ঘুরে বেড়াতেন ।


10. মৃত্যুঞ্জয় বাড়ি থেকে কি কি খেয়ে এসেছিলেন?

Ans- 'কে বাঁচায় কে বাঁচে'- গল্পে মৃত্যুঞ্জয় বাড়ি থেকে খেয়ে এসেছিলেন ভাজা, ডাল, তরকারি, মাছ আর ভাত।


11. মৃত্যুঞ্জয় কীভাবে অফিসে যাতায়াত করে?

Ans- 'কে বাঁচায় কে বাঁচে'- গল্পের প্রধান চরিত্র মৃত্যুঞ্জয় বাড়ি থেকে দুপা হেঁটে ট্রামে উঠে এবং অফিসের দরজায় গিয়ে নামে। এভাবে নিয়মিত অফিসে যাতায়াত করতেন মৃত্যুঞ্জয়।


12." এভাবে দেশের লোক কে বাঁচানো যায় না"- কীভাবে বাঁচানো যায়না?

Ans- মৃত্যুঞ্জয় যে সস্ত্রীক এক বেলা খাবার না খেয়ে সেই খাবার দুর্ভিক্ষ-পীড়িতদের মধ্যে বিলিয়ে দেয়, সেভাবে দেশের লোককে বাঁচানো যায় না বলে অনেকে মনে করে।


13. " সংসারে তার নাকি মন নেই"- তার মন কীসে ছিল?

Ans- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত "কে বাঁচায় কে বাঁচে" গল্পের অন্যতম কেন্দ্রীয় চরিত্র নিখিলের মন বইপত্র এবং চিন্তাজগতের মধ্যে নিবদ্ধ ছিল।


14. " নিখিল কে বারবার আসতে হয়"- কোথায় আসতে হয়?

Ans- মৃত্যুঞ্জয়ের বাড়ির লোকেদের খোঁজখবর নিতে তার বন্ধু নিখিলকে তাদের বাড়ি বারবার আসতে হয়।


15. " টুনুর মা তাকে সকাতর অনুরোধ জানায়"- কাকে কী অনুরোধ জানায় ?

Ans- টুনুর মা নিখিলকে সকাতর অনুরোধ জানায় যে সে যেন মৃত্যুঞ্জয়ের দিকে নজর রাখে এবং সবসময় যেন তার সঙ্গে থাকে।


16. " সে ঘুরে ঘুরে বেড়ায়"- কে কোথায় কেন ঘুরে বেড়ায়?

Ans- মৃত্যুঞ্জয় আদি-অন্তহীন ফুটপাথে অনাহারী কঙ্কালসার মানুষদের কাছ থেকে দেখার জন্য ঘুরে বেড়ায়।


17. " তাদেরও পুড়িয়ে ছাই করে দেবে"- কে কাদের ছাই করে তুলবে?

Ans- এযাবৎ চিতার আগুনে যেসব মরা পুড়েছে, সেই আগুনে যদি পৃথিবীর সব জ্যান্ত মানুষকে তোলা হয়। তবে চিতার সেই আগুনে জ্যান্ত মানুষগুলোও ছাই হয়ে যাবে।


18. "নিখিলের মনটাও খারাপ হয়ে যায়"- নিখিলের মনটা খারাপ হয় কেন?

Ans- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কে বাঁচায় কে বাঁচে' গল্পে মৃত্যুঞ্জয়ের চোখ ছল ছল করছে দেখে নিখিল কষ্ট পায় ।বন্ধুর কষ্ট দেখে তার মনটাও খারাপ হয়ে যায়।


19. " এক বেলা খাওয়া ছেড়ে দিয়েছি"- এক বেলা খাওয়া ছেড়ে দিয়েছে কেন?

Ans- নিজের ভাগের খাবার নিরন্ন মানুষদের মুখে তুলে ধরার আশায় মৃত্যুঞ্জয় ও তার স্ত্রী এক বেলা খাওয়া ছেড়ে দিয়েছে।


20. " একটা কাজ করে দিতে হবে ভাই"- কী কাজ করে দিতে অনুরোধ করা হয়েছিল?

Ans- মানিক বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত 'কে বাঁচায় কে বাঁচে' গল্পে মৃত্যুঞ্জয় নিখিলকে মাইনের সমস্ত টাকাটা রিলিফ ফান্ডে দিয়ে আসার অনুরোধ করেছিল।

Fail Details....

Name- উচ্চমাধ্যমিকের কে বাঁচায় কে বাঁচে। 

Type of File:- Pdf.

Size:- 194.3 I

Location:- Google drive. 


DOWNLOAD PDF 


আরো পড়ো....





ধ্বনিতত্ত্বের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উওর  পেতে CLICK HERE ( ভাষাবিজ্ঞান )

বাংলা সাজেশন পেতে CLICK HERE 

( ভারতবর্ষ)

উচ্চমাধ্যমিকের বাংলা কুইজ চর্চা করতে CLICK HERE (Mock TEST)











Post a Comment

0 Comments